Blue resort,White terrace

竣工:2017.12
用途:別荘
建設地:千葉県
床面積:m2
施工:網代工務店
撮影:淺川敏

Completion: 2017.12
Principal use:Weekend house
Construction site:Chiba Japan
Floor area:m2
Contractor:Ajiro Corporation Co.,Ltd.
Photo:Satoshi Asakawa


 東京湾に面した別荘の外構計画である。
 計画地は、海辺から少し登った西向きの傾斜地にある。晴れた日には富士山、夕方には海に沈むサンセットを望む絶好の場所である。建築主からは友人とパーティーができること、お子さんが走り回ることのできる大きなウッドテラスと自然を生かした駐車場を求められた。
 海を望むテラスは、砂地の地盤面に杭を打つことで地耐力を確保し、その上に木造軸組工法で組み上げた。上下二段で構成されているテラスの上段は、パーティをするためのベンチやタイル製のテーブル、それらを守るような東屋と大きなフリースペースがあり、下段は植栽帯の手すりと下段へ降りるための階段、暖炉スペースである。植栽帯の手すりを600mm低い下段に設置することで、上段のテラスから海を見る際の邪魔にならないだけでなく、隣家を隠しながら海を眺めることが可能だ。階段は腰掛けながら海を見ることができ、暖炉の火に集うこともできる。海を望むテラスで、傾斜地を活かし断面的にも平面的にもいろいろな使い方のできる場所である。
 駐車場は、枕木と芝の床で仕上げた。外周部には周囲の自然と調和するように植栽を植えた。ここはただ駐車場ではなくお子さんが、自然と触れあいながら走り回ったり、草取りや種蒔きができる。平日は都心で過ごした家族が、週末にのんびりと大人も子供も楽しむことのできる場所を目指した。

Copyright © 2018 Shio Architect Design Office Co.,LTD. All Rights Reserved.